Menu Fechar

Quimioterapia cuidados na alimentação

Considero a alimentação uma arma poderosa, principalmente durante a quimioterapia, pois o nosso corpo necessita de todos os nutrientes. Existindo alguns pontos a ter em conta:

  •  Fiz várias refeições simples por dia (evitar as especiarias, para não irritar o estômago e evitar enjoos ou náuseas; mas é possível apostar nas ervas aromáticas);
  • Incorporei alimentos de todos os grupos, mas dei especial atenção aos legumes, principalmente os verdes (sempre bem cozinhados);
  • Cozinhei em doses superiores e congelei para ter nas alturas que estava cansada;

Cuidados de higiene

  • Evitei qualquer fruta ou legume cru, apesar de ser possível lavando muito bem, optei por não comer e só consumia estes alimentos através de sopas, purés ou papas;
  • Consumi apenas queijos pasteurizados (evitar os queijos frescos), apesar de poder consumir leite, o estômago não aceitava bem, tendo substituído por iogurtes biológicos (os do Lidl são muito bons);
  • Cozinhei muito bem qualquer tipo de carne ou peixe, assim como ovos

Evitar durante a quimioterapia

  •  qualquer tipo de charcutaria/enchidos ou marisco;
  • pratos/ sobremesas que tenham como ingredientes ovos crus (ex: mousse);
  • de um modo geral: fritos; açúcares refinados; produtos industrializados. E se formos a um café? Nessas situações optava por pão simples ou pão com queijo.

Açúcar alimenta o tumor?

Inicialmente fazia alguns bolos para conseguir incorporar fruta ou legumes (beterraba é um super aliado nesta etapa do tratamento oncológico).

Mas constatei a pertinência do cuidado de ingestão de açúcar quando ainda temos o tumor maligno, pois alguns tumores possuem recetores à insulina, podendo promover o seu crescimento. Saber mais: Stop Cancer Portugal

Com isto, procurei fazer uma alimentação variada e reduzir a ingestão de açúcar:

  • optar por iogurtes naturais e verificar a quantidade presente de açúcar;
  • reduzir a quantidade utilizada em bolos ou bolachas caseiras, podendo substituir por especiarias como canela ou noz mosacada;
  • ter atenção às papás de fruta de bebés que têm uma elevada quantidade de açúcar.

Optar durante a quimioterapia por:

  •  Sopas de todo o tipo de legumes, congelando algumas doses, de modo a que numa semana comesse sopas de diferentes legumes (preferencialmente de produtos biológicos);
  • Quanto a fruta, ou fazia purés ou comprava boiões de fruta biológica (com baixa percentagem de açúcar);
  • Nas situações em que comia fora procurei grelhados bem passados (retirando as partes que estavam queimadas), acompanhando geralmente com arroz ou batata cozida; ou escolhia as refeições mais simples.
  • Algum alimento proibido, mesmo que bem cozinhado? Sim, morango. Isto porque, mesmo após uma boa lavagem, é possível ter algumas bactérias.

conclusão | quimioteria cuidados na alimentação

  • dada a quimioterapia que me foi administrada colocar-me com a imunidade em valores muitos baixos, era essencial tomar todas as medidas para evitar qualquer infeção;
  • sendo muito importante medidas em todo o processo da alimentação (preparação; como na confeção – alimentos bem cozinhados…)
Posted in alimentação, Quimioterapia

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.